chibikuroのまいにち。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

りんごのケーキと。。。

先週焼いた、りんごのケーキ♪


20101130 紅玉けーき

青森の無農薬の紅玉を箱で買ったので、りんごをいっぱい入れて

無農薬だから皮ごと使えるし


一時間じっくり焼いて

20101130 紅玉ケーキ

バターもたまごも使ってないから、とっても素朴

りんごが美味しい





それから、酒粕酵母スコーンの新種!

これからの季節にぴったり?の味?

20101130 唐辛子、きなこスコーン

hana*ちゃんの一味を入れてみて~!!という話しから、数か月。。。。


一味と母のお手製味噌と白ごまを入れて、やってみました

一味の加減がわからず、適当に入れてみたら、効く~~~

辛いけど、すすむ

辛いの大好きな人には、いいけど、ちょっと効きすぎかな


右側は、きな粉と黒豆のスコーン♪

黒豆は、柔らかくなりすぎないように圧力鍋で煮ました~。

圧力鍋で煮ると、柔らかくなりすぎちゃうからなぁ。。。。

だったら普通の鍋で煮ればいいんだけど、それじゃぁ時間かかるし。。。

やっぱり圧力鍋に頼っちゃう。。。
スポンサーサイト
  1. 2010/12/05(日) 23:33:27|
  2. マクロビ

プロフィール

yasuco

Author:yasuco
幼い頃からお菓子作りが大好き!
今は、お菓子作りやパン作り、何かを作ることが私の育児ストレス発散^^
もちろん食べるのも大好き~!
頭の中は常に「食」のことかな^^;
とってもマイペースな日記ですが、気長にどうぞよろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。