chibikuroのまいにち。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カンパーニュ(姫りんご酵母)

10月の始めのこと。

昨年は虫にぜーんぶ食べられて、全然取れなかった姫リンゴが、今年はちょっと収穫できました!


と、言ってもカメムシにやられたり、痛んだりで、食べるまではいきませんが。。。。


20101007 姫りんご

でも!!無農薬なので、酵母をおこしてみたら、これが久々に、シュッワ~と、

とっても元気な酵母が出来たので、

カンパーニュを焼いてみました!




そしたら、生地がちょっと柔らかくて、発酵かごにいっぱい粉をふったけど、くっついてしまい、

せっかく発酵したのに、ちょっとつぶれてしまいました。。。。

20101012 カンパーニュ姫りんご酵母

中は、レーズンに、発酵につかったりんごも入れちゃった!

気泡もできて、とってもいい感じだったのに、ほんと残念。。。。




だったので、最近もう一度挑戦!!

20101021 カンパーニュ姫りんご酵母

でも、今度は発酵を待ち切れずに、焼いてしまったので、

目の詰まったむちむちのカンパーニュになっちゃった。。。。

またまた残念。。。


でもやっぱり酵母のパンは好きだなぁ。







これは、ずっと前、hana*ちゃ
におねだりした、いちじくと胡桃の米粉ぱん!奥は、天然酵母の米粉ぱん。

20101007 はなちゃん

クープもぱっかり、とってもきれいで、すっごく美味しかった!!

天然酵母のは、ふっわふっわもっちりで、ほんのり甘くて、

ついつい食べ過ぎちゃいそうな、そんな美味しさのパンでした!!

hana*ちゃんは、調理パンや菓子パンもとっても上手で、ほんとにふっわふわで、

うちの子供たちも大好き♪♪


もう、いつの話し?って、感じだけど、ごちそうさま~^^



フリマ、雨降らないといいね♪

スポンサーサイト
  1. 2010/10/25(月) 00:55:35|
  2. 自家製酵母パン

プロフィール

yasuco

Author:yasuco
幼い頃からお菓子作りが大好き!
今は、お菓子作りやパン作り、何かを作ることが私の育児ストレス発散^^
もちろん食べるのも大好き~!
頭の中は常に「食」のことかな^^;
とってもマイペースな日記ですが、気長にどうぞよろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。