chibikuroのまいにち。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スコーン(酒かす酵母)

久々に酵母をおこしてみました。
それも去年失敗した酒かすで。。。
そしたら今回はとっても元気に発酵してくれて
嬉しくって!嬉しくって!
でも、これでパンを作る勇気はまだなかったので、とりあえずスコーンに挑戦

0207 酒かすスコーン
カッリカリで香りもそんなに酒かすっぽくなく、でもとっても香りのよいスコーンが出来ました


0207 酒かす
酵母が元気良すぎてか、こんなアコーディオンのようにだらら~んとのびちゃった


0207 酒かす断面
やっぱり焼きたては美味しい~


0207 ゴーヤ茶
夏につくったゴーヤ茶と一緒にちょっと一服
ゴーヤ茶はちょっとくせがあるので最初は飲みにくいけど、慣れたらくせになるんです。。。
私だけかな
ちなみに夫は絶対飲みません

もう一つ。
これは酵母ではなく、イーストのスコーン。
イーストのスコーンは初めてかな。。。
0206 酒かす酵母スコーン
発酵が進み過ぎたのか、焼き上がりはサックサクのサックサク~
具を入れたらいいかもしれないけど、プレーンはやっぱり酵母スコーンのが味わい深くて美味しいかな
左のペラペラのはスコーンの生地を薄く切って焼いたもの。
クッキーみたいでカリカリで、これは長男と次女のお気に入り~
スポンサーサイト
  1. 2009/02/07(土) 23:41:34|
  2. お菓子

プロフィール

yasuco

Author:yasuco
幼い頃からお菓子作りが大好き!
今は、お菓子作りやパン作り、何かを作ることが私の育児ストレス発散^^
もちろん食べるのも大好き~!
頭の中は常に「食」のことかな^^;
とってもマイペースな日記ですが、気長にどうぞよろしくお願いします。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。